Formation en milieu confiné : zoom sur les domaines viticole et agricole

Si les risques liés au travail en milieu confiné sont connus pour être intimement liés à certains secteurs comme l’assainissement, la gestion des déchets et le BTP, ils existent également dans d’autres domaines dont notamment les secteurs agricole et viticole. Les fosses à lisier et silos, les cuves de vinification, les chais et autres chambres froides sont autant de risques auxquels s’exposent les travailleurs agricoles et viticoles. FTIRA vous informe et vous explique.

Les dangers liés aux milieux confinés dans les secteurs agricole et viticole

Les agriculteurs et viticulteurs sont soumis à de nombreux dangers inhérents aux multiples risques professionnels liés à leur métier, avec un taux de sinistralité professionnelle supérieur à la moyenne, des maladies et des accidents graves, parfois mortels, plus fréquents.

À titre d’exemple, en viticulture, le risque CO2 survient essentiellement au moment du travail en cuve, lors du décuvage et du soutirage. Il survient également dans les bâtiments agricoles et viticoles, les chais et les caves viticoles.
Voici quelques exemples précis des risques en milieu confiné auxquels s’exposent les travailleurs agricoles et viticoles :
– L’exposition aux poussières et engrais organiques dans les installations agricoles ;
– L’exposition à des comburants, comme les engrais, dans les zones de stockage ;
– Le risque d’inflammation ou d’explosion du gaz dans les installations de méthanisation (biomasse) ;
– Le risque d’explosion et d’anoxie dans les installations isolées dotées de piles à combustible ;
– Le risque lié aux installations viticoles et caves ne pouvant pas être équipées de cuvettes de rétention, rendant l’extinction de feux d’alcool ou de produits alcoolisés très complexe ;
– Etc.

RisquesDioxydeDeCarbone

Sensibiliser tous les travailleurs agricoles et viticoles aux risques liés à leur profession

Dans les secteurs de l’agriculture et de la viticulture, le personnel permanent est exposé à un risque accru, en raison du poids de l’habitude. En effet, et cela est plutôt paradoxal, avec le temps et l’expérience, la vigilance diminue…
Pour le personnel saisonnier, le danger principal vient de l’ignorance et de la méconnaissance des processus de fermentation.

En outre, certaines circonstances viennent aggraver les risques et la dangerosité des métiers de l’agriculture et de la viticulture, dont notamment :
– Les horaires de travail, qui imposent de longues journées et des périodes de travail intense (lors des moissons, par exemple) ;
– Un travail isolé loin des bâtiments agricoles, synonyme d’éloignement et de retard dans l’alerte et l’arrivée des secours ; – L’exposition à des conditions de température et d’air ambiant particulières (alcool, substances chimiques, températures, etc.) ;
– L’exposition aux nuisances physiques et la fatigue (contraintes posturales, répétitivité des mouvements, manutention d’objets lourds, etc.) ;
– L’utilisation de machines agricoles et engins, avec un risque qui augmente en parallèle avec la durée d’exposition à la condition dangereuse ;
– Etc.

FTIRA propose son expertise des milieux confinés dans les secteurs agricole et viticole, afin d’encadrer des formations et proposer, aux personnes concernées, des méthodes d’analyse des risques, de prévention et de mise en œuvre de solutions adaptées.

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